Arroz de Coco

Preparación
  1. Ingredientes

    Para 10 porciones

    • 1 taza de arroz Leopardo de grano entero
    • 3 tazas de agua
    • 1 coco
    • 2 y ½ tazas de agua caliente
    • 1 y ½ tazas de papelón raspado o triturado
    • Una pizca de sal
    • 1 astilla de canela
    • 4 clavos de especia
    • Canela en polvo para espolvorear
    • ½ taza de coco rallado (del que queda de la extracción de la leche)
Pele y abra el coco, sáquele la carne blanca con ayuda de una cuchara, retirándole la cáscara marrón interna. Rállelo finamente y colóquelo en un envase con 2 y ½ tazas de agua caliente.
Remuévalo muy bien y déjelo reposar por al menos media hora. Cuélelo con colador de alambre presionando la pulpa contra sus paredes, y con ayuda de un paño delgado o similar, exprima muy bien el coco para sacarle toda la leche.
Reserve este líquido, se necesitarán unas 3 tazas de leche de coco.
Lave el arroz y colóquelo al fuego con las 3 tazas de agua, cuando hierva baje el fuego y déjelo cocinar removiendo de vez en cuando hasta que el agua se absorba.
Agréguele la leche de coco, la pizca de sal, la canela, los clavos y el coco rallado, cocínelo a fuego no muy fuerte y removiendo de vez en cuando. Cuando empiece a volverse cremoso agréguele el papelón. Cocine el dulce por unos minutos más hasta que tenga una consistencia bien espesa.
Retire del fuego y viértalo en una dulcera. Déjelo refrescar y espolvoree con canela al servirlo.
Nota: si va a utilizar leche de coco enlatada, prefiera la leche de coco ligera (light). Si utiliza la leche de coco regular enlatada, dilúyala con un poco de agua, ya que suele ser demasiado espesa y pesada en grasa de coco. La pulpa del coco puede ser cortada en trocitos y licuada con el agua caliente.
Crédito de la receta: www.cocinayvino.com

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